Showreel Рассчитать стоимость

Как завладеть цветом

А вы знали, что ювелирный дом Tiffany запатентовал собственный оттенок голубого? Коробки этой компании бирюзового цвета. 

Дизайнеры любят этот цвет, потому что он выглядит дорого и бирюза не раздражает. Потому что цвет ассоциируется с драгоценными камнями Tiffany. 

Так, люди, встречая взглядом какой-либо цвет, должны думать о вашем бренде. Точно так же как встречая голубую коробочку они думают о бриллиантах Tiffany. 

Выбирая фирменный цвет ориентируйтесь на несколько правил:

1. Многообразие цветов затруднит восприятие бренда. Один или два основных цвета достаточно, чтобы визуально выделить бренд. 

2. Цвета должны сочетаться и дополнять друг друга. Проверьте, чтобы логотип читался, и шрифт не сливался с фоном.

3. Обратите внимание на то, какие цвета используют конкуренты. Вдруг вас выделит темный оттенок зеленого, когда конкуренты окрашиваются в салатовый. 

4. Проверяйте. Легко ли воспроизвести цвет? Как он смотрится на экране и на печати? 

5. Выбранные цвета должны отражать и подчеркивать сущность бренда и находить отклик у целевой аудитории. 

Это основные критерии, которые определяют фирменный цвет компании. Теперь о том, как цвет влияет на покупателя. 

В каждой товарной категории доминирует определенный цвет. Например, все, что связано с природой — зеленое, а компьютерные технологии одеваются в синее. И на каждый цвет потребитель реагирует по-разному. 

- Красный показывает силу и решительность. Считается, что красный вызывает аппетит, поэтому его любят рестораны и фастфуды. 

- Оранжевый цвет идеально подходит для передачи движения и творчества. Приветливый и энергичный цвет обычно используется в местах скопления молодой аудитории.

- Желтый — цвет солнца. Цвет оптимизма и счастья. Привлекает внимание и выделяет бренд среди тех, кто выбирает более консервативные цвета.

- Зеленый — цвет здоровья и оптимизма, ассоциируется с деньгами и стабильным ростом. 

- Синий передает спокойствие, надежность и безопасность. Оттенки синего можно увидеть везде, где нужно заполучить доверие целевой аудитории — это цифровые технологии, телевидение, медицина, авиаперевозки.

- Фиолетовый любят использовать бренды, чей продукт занимает отдел «люкс». Цвет считается королевским и дорогим, символизирует верность традициям и стремление к новому.

Однако не нужно поддаваться стереотипным ассоциациям. Коричневый принадлежит не только шоколаду, но и известному бренду сумок для богачей. 

При выборе основной цветовой палитры важно смотреть в контексте рынка и вашего позиционирования. Поэтому перед тем как разработать элементы фирменного стиля, студия брендинга RElabel. проводит анализ конкурентов и целевой аудитории. Благодаря тщательной подготовке, мы поможем создать бренд, который выгодно подчеркнет преимущества бизнеса и будет работать на его узнаваемость.
 

Предыдущая статьяСледующая статья

Читайте также:

Заказать звонок

Имя*

Номер телефона*